PDRinfo.ru

Текущее время: Чт сен 20, 2018 14:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб авг 13, 2016 14:59 
Не в сети
Преподаватель (PDR-DOL)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 0:27
Сообщения: 4109
Откуда: Россия. Краснодарский край, г. Ейск
Продолжительное воздействие их света на глаз может нанести повреждения, с которыми никакие медикаментозные методы и операционные манипуляции не смогут справиться.

Ученые Мадридского университета Комплутенсе, исследуя влияние светодиодных ламп на зрение, заявили, что свет, излучаемый ими, очень вреден для сетчатки человеческого глаза.

Несмотря на большую стоимость, по сравнению с лампами накаливания светодиоды имеют большую и постоянно растущую востребованность в современном мире. Высокая энергоэффективность и долговечность использования выводят LED-лампы на лидирующие позиции в потреблении.
Но, несмотря на позитивные факторы использования светодиодов, испанские ученые рекомендуют по возможности ограничить их использование. Вредоносность данного вида ламп объясняется тем, что излучаемый ими свет, состоит из коротких волн синего, а также фиолетового цветов видимого спектра высокой мощности, что отрицательно влияет на соматическое здоровье глаза и общее психическое состояние человека.
Основную опасность несут светодиоды, используемые в компьютерных мониторах, телевизорам и гаджетам к ним, по причине частого и прямого воздействия на сетчатку глаза, особенно детского.
Проблема обостряется тем, что даже маленькие дети начинают с самого юного возраста использовать электронные устройства, излучающие такой свет, к примеру, выполняя школьные домашние задания. Наши глаза устроены таким образом, что они не предназначены для того, чтобы мы смотрели прямо на свет, а для того, чтобы видеть благодаря свету, — считает доктор Селия Санчез-Рамос.

Расследование, проведенное испанскими учеными из Мадридского университета Комплутенсе выявило, что даже у казалось бы экологичных и экономичных светодиодных (LED) ламп имеется своя темная сторона. Суть в том, что LED-лампы могут очень негативно влиять на здоровье человека и даже сделать его слепым.

Испанские ученые объясняют это тем, что свет, который излучают такие лампы, может существенно повредить сетчатку человеческого глаза. Более того, эти повреждения могут быть настолько сильными, что никакие медикаментозные и операционные процедуры уже не смогут помочь.

Выгода от покупки светодиодных ламп действительно имеется. Несмотря на заметно более высокую стоимость по сравнению с обычными лампами накаливания, они намного энергоэффективнее. Таблоид Daily Mail пишет, что в большинстве случаев LED-лампы на 85 % эффективнее расходуют электричество, а их срок службы составляет около 10 лет, что намного больше, чем у обычных ламп. Благодаря этим факторам можно реально сэкономить на затратах на электроэнергию.

Однако доктор Селия Санчез-Рамос, специалист из Мадридского университета Комплутенсе, считает, что помимо экономической выгоды, эти лампы могут нанести существенный вред нашему здоровью. Ученый объясняет это тем, что свет, излучаемый светодиодными лампами, состоит из коротких волн синего и фиолетового цветов видимого спектра очень высокой мощности. И продолжительный, непрерывный взгляд на этот свет может серьезно повредить сетчатку наших глаз, что лишит нас зрения.

Доктор Санчез-Рамос и ее коллеги видят серьезную угрозу в том, что LED-лампы, которые используются не только для освещения помещений, но и в различных гаджетах, телевизорах и экранах компьютерных мониторов стали буквально неотъемлемой частью не только нашей жизни, но теперь и жизни наших детей.

«Проблема усугубляется тем, что даже дети начинают с самого маленького возраста использовать электронные устройства, излучающие этот свет, например, выполняя те же самые школьные домашние задания. Дело в том, что наши глаза устроены таким образом, что они не предназначены для того, чтобы мы смотрели прямо на свет, они предназначены для того, чтобы видеть мы могли благодаря свету».

_________________
Тел. +7 918 1632559
mail pdrinfo@mail.ru

Международная Группа PDRINFO на Facebook - https://www.facebook.com/groups/PDRINFO

Информационный Канал PDRINFO на YouTube - http://www.youtube.com/c/PDRINFO

Новостная Группа PDRINFO В Контакте - https://vk.com/pdrinfo

Инстаграм - https://www.instagram.com/pdrinfo/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб авг 13, 2016 15:02 
Не в сети
Преподаватель (PDR-DOL)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 0:27
Сообщения: 4109
Откуда: Россия. Краснодарский край, г. Ейск
Все авторы сходятся в одном - светодиоды (СД) имеют ярко выраженную полосу излучения в сине-голубой полосе спектра 440-460 нм, которое, в свою очередь, оказывает влияние как на зрение, так и на механизм биологических часов человека. Наличие такого «всплеска» в спектре современных белых светодиодов определяется их конструкцией: в большинстве белых светодиодов используется синий кристалл и люминофор, который преобразует часть излучаемого синего света в широкий спектр с максимумом в желтой области, а смесь желтого и синего воспринимается глазом как белый свет, но т.к. сам кристалл светит в синей области спектра, то СД имеет повышенное излучение в наиболее опасной для глаза спектральной полосе.

Вопрос об опасности избыточного сине-голубого излучения встал в первой половине ХХ в. в результате многочисленных световых ожогов сетчатки глаз морских летчиков в США. Исследования показали, что даже слабый свет фиолетово-сине-голубого диапазона потенциально опасен для зрения человека: трехчасовое освещение в диапазоне 400-480 нм крыс альбиносов спустя 2 дня приводит к массовой гибели фоторецепторных клеток сетчатки.

Повреждение сетчатки коротковолновым видимым излучением - фотохимическая реакция, результаты которой накапливаются в течение жизни, и зависят от световой нагрузки. Степень фотоповреждения сетчатки снижает хрусталик глаза, который ослабевает свет в сине-голубой области, но в этой области прозрачность хрусталиков детей вдвое выше, чем у взрослых, поэтому и опасность для детей вдвое выше.

Из белых светодиодов наименьшую опасность представляют для зрения СД с коррелированной цветовой температурой не выше 4000 К. При более высоких значениях можно использовать цветные светофильтры: объемно окрашенные светорассеиватели светильников или специально изготовленные линзовые части СД (по технологиям солнцезащитных очков).

В любом случае, использование светодиодов в детских учреждениях может иметь самые непредсказуемые негативные последствия, поэтому необходимы дополнительные исследования с участием специалистов в области детской офтальмологии и физиологии зрения.

Сравнительно недавно было открыто, что глаз помимо зрительного канала восприятия, имеет незрительный - биологический канал, сигнал по которому направляется непосредственно в центральную часть мозга (эпифиз, который регулирует секрецию гормона мелатонина в кровь), т.е. синхронизирует процессы в организме с освещением. Проще говоря, сильное освещение (подавляет мелатонин) вызывает активность, а слабое освещение (стимулирует выработку мелатонина) вызывает состояние расслабленности и сна. Например, концентрация мелатонина в крови спящего и бодрствующего ребенка отличается в 40 раз. Подобный механизм наблюдается почти у всех живых организмов и является следствием длительной эволюции при цикличности солнечного освещения.

Исследования влияния искусственных источников света на концентрацию мелатонина в крови (при равных условиях по освещенности и коррелированной цветовой температуре) показали, что набольшее влияние оказывают холодно-белые люминофорные светодиоды (6000 К) - их влияние в 2,3-3,1 раз выше по сравнению с лампой накаливания; в 1,2-1,5 больше воздействие у нейтрально-белых светодиодов (4500 К); не отмечено влияния для СД-ламп тепло-белого света, синтезируемого по принципу цветосмешения (или RGB - эти светодиоды позволяют имитировать суточные изменения естественного света).

Необходимо отметить, что нарушение норм концентрации мелатонина в крови ведет к «сбою» биоритмов, что на первых порах проявляется в виде бессонницы, усталости, депрессии, а впоследствии может привести к развитию ряда заболеваний, в том числе и хронических. Известно, что мелатонин препятствует повреждению ДНК канцерогенными веществами, останавливает действие механизмов, приводящих к образованию раковых опухолей.

_________________
Тел. +7 918 1632559
mail pdrinfo@mail.ru

Международная Группа PDRINFO на Facebook - https://www.facebook.com/groups/PDRINFO

Информационный Канал PDRINFO на YouTube - http://www.youtube.com/c/PDRINFO

Новостная Группа PDRINFO В Контакте - https://vk.com/pdrinfo

Инстаграм - https://www.instagram.com/pdrinfo/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб авг 13, 2016 15:09 
Не в сети
Преподаватель (PDR-DOL)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 0:27
Сообщения: 4109
Откуда: Россия. Краснодарский край, г. Ейск
Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (Anses) пришло к выводу, что некоторые светодиодные лампы вредны для глаз, в первую очередь, детских, сообщает агентство Франс Пресс.

Anses опубликовало первую часть результатов своей экспертизы воздействия таких лампочек, становящихся все более популярными благодаря высокой энергоемкости и возможности их длительного использования.

"Всего за несколько месяцев количество используемых населением светодиодных ламп возросло молниеносными темпами", - заявил Доминик Гомбер (Dominique Gombert), руководитель отдела оценки рисков Anses.

Для получения белого света в светодиодных лампах используются голубой диод со световыми волнами, схожими по своим свойствам с ультрафиолетовыми, и желтый диод.

"Это - наиболее простая и наименее дорогая технология, применяемая в 90% случаев", - отмечает Гомбер.

Именно голубой свет несет риск для глаз, в первую очередь, для сетчатки, очень чувствительной к ультра-фиолетовому свету. Разные пигменты, присутствующие в фотоэлементах такого света, могут вызвать реакцию, лежащую в основе окислительного стресса.

Как правило, подобный фотохимический риск возникает после интенсивного повторяющегося воздействия светодиодного излучения в течение длительного времени.

"Дети особенно подвержены подобному риску, так как их кристаллики еще находятся в стадии развития и пока не способны эффективно справляться со своей ролью, заключающейся, в частности, в фильтрации света", - отмечает Anses.

Голубой свет, используемый в светодиодных лампах, может обострить протекание часто возникающей с возрастом макулодистрофии, а также ухудшить зрение людей, повышенно чувствительных к свету в связи с наличием у них кожных болезней, проходящих медикаментозное лечение или подверженных алкоголизму.

Кроме того, излучение светодиодных ламп более сильное, чем излучение ламп других типов.

"Подобное излучение нового типа может привести к тому, что глаз будет подвергаться воздействию света, почти в 1000 раз превышающему классическое излучение, и возникнет риск слепоты", - полагают специалисты агентства.

Anses призывает производителей светодиодных ламп снабдить свою продукцию инструкциями с правилами безопасности и направлять на рынок лампочки только малой мощности.

Весной швейцарское Федеральное бюро по энергетике опубликовало исследование, из которого следовало, что расстояние от энергосберегающей электрической лампы до глаз человека не должно быть меньше 30 сантиметров.

_________________
Тел. +7 918 1632559
mail pdrinfo@mail.ru

Международная Группа PDRINFO на Facebook - https://www.facebook.com/groups/PDRINFO

Информационный Канал PDRINFO на YouTube - http://www.youtube.com/c/PDRINFO

Новостная Группа PDRINFO В Контакте - https://vk.com/pdrinfo

Инстаграм - https://www.instagram.com/pdrinfo/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 14:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 08, 2015 15:10
Сообщения: 21
я не понял, у нас то зрение тоже портится, или рассеиватели на СД лампах как-то помогают.........


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 9:24 
Не в сети
Преподаватель (PDR-DOL)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 0:27
Сообщения: 4109
Откуда: Россия. Краснодарский край, г. Ейск
Cам не понял толком, тема не изучена еще. Я так понял что определенные спектры света вредят.
Некоторые производители халтурят используя более дешевые диоды.
Потому нужно покупать качественную технику, будь то обыкновенная лампа, телевизор и так далее не говоря уже о наших ледовых лампах.

_________________
Тел. +7 918 1632559
mail pdrinfo@mail.ru

Международная Группа PDRINFO на Facebook - https://www.facebook.com/groups/PDRINFO

Информационный Канал PDRINFO на YouTube - http://www.youtube.com/c/PDRINFO

Новостная Группа PDRINFO В Контакте - https://vk.com/pdrinfo

Инстаграм - https://www.instagram.com/pdrinfo/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB